И. Э. Грабарь Ясный осенний вечер. 1923

Иван Есаулков
Посмотрю на окоём с пригорка –
Это наша русская земля! -
И окину взглядом быстрым, зорким
Ближний лес и дальние поля.

Я сюда явился на свиданье
Нас с тобою, светлая река!
Ранней осени очарованье,
Тёплое дыханье ветерка.

Тонко проработаны детали.
Золотится возле речки пляж.
Как заманчиво сияют дали,
Как прекрасен в этот час пейзаж!

Увлекает колдовская осень
Синевой безоблачных небес.
Ясны дни. Ещё не скоро сбросит
Наземь позолоту листьев лес...

Будут и дожди уныло плакать,
Будет отливать свинцом река...
Но пока тепло, как летом, - слякоть,
Очевидно, очень далека!

И светлы осенние просторы,
И звонка в округе тишина,
И плетёт в листве берёз узоры
Осень, вдохновения полна!