М. В. Нестеров Юность преподобного Сергия. 1897

Иван Есаулков
У Нестерова на картине
Изображён младой пустынник.
В родную пущу он ушёл –
Ему здесь очень хорошо!

Вот юный Сергий перед нами
С большими кроткими очами,
С худым и благостным лицом.
Разлиты мир, любовь кругом.

Медведь, довольно добродушный,
У ног Святого лёг послушно,
А птичка радостно поёт,
Приветствуя весны приход.

Природа вся весною дышит,
И Сергий голос леса слышит –
Ему живой, зелёный шум
Не навевает горьких дум,

А навевает только радость,
Смиренье, праведность и благость.
И чист, и мудр Святого взор,
Вбирающий в себя простор.

Давно хотел уединиться,
Быть ближе к Богу и молиться.
Был путь не близок, не далёк -
Нашёл он этот уголок.

Никто ему здесь не мешает,
И радостно душа вмещает
В себя окрестный окоём,
Что с детских лет ему знаком.

Он смотрит с радостью, с надеждой,
Так, как смотрел на мир и прежде.
И только нимб над головой
Нам говорит, что он – Святой.

Пленяет облик красотою
И детской кроткой чистотою.
Наедине с природой он -
И Божьим миром умилён!

-----
Преподобный Сергий Радонежский родился 14 мая 1314 г. В этом году отмечается 700-летие со дня его рождения.