Мой юбилейный день рождения

Косачев Виктор Александрович
Мой юбилейный день рождения.

Это стихотворение посвящаю себе и
Лопаткину Андрею Анатольевичу.

Георгиевскую ленточку сосед мне подарил,
На третье Мая был мой день рожденья.
И он её принёс – Дядь Витя, как просил,
И поздравляю Вас с новорожденьем.

Да жаль сейчас не пью, всё время за рулём.
За юбилей, сказать бы тост хотелось,
Мы наверстаем, Бать! Под вечерок зайду.
За шестьдесят плюс пять, что навертелось.

Мотал спидометр мой, без остановки вдруг –
В окошке юбилей он обозначил.
Спаси тебя Господь, Андрей ты добрый друг
И за слова и ленточку в придачу.

А так хотелось мне, напиться в драбодан,
Запеть баском – седин нет молодым.
Закончить песней той, что пелась в те года…
Что буду всегда вечно молодым.

Два так и не запел, да так и не запил,
Стоял стакан налитый, на готове.
И в зеркало смотря, себе проговорил –
Старик, тебе года, сединой снежной кроют.

Подумал тогда я, к чему творить абсурд.
Поднёс стакан, понюхал и поставил.
Год лишний проживу, Туда ещё не ждут.
Младые годы? Кто вас гнал и правил.

Молчанье, тишина – лишь сердце гулко бьёт,
Нигде к словам ответа не найдётся.
А завтра будет день, пойдёт опять отсчёт
Спидометра, пока трос не порвётся…

А где же круг друзей? Мой круг былых друзей.
В иной мир отошли, дверьми не хлопнув.
А те, что остались, у них дела важней,
Безропотно простил всем и не охнул.

Вот так устроен мир. Строители кто? Мы.
Веками Русь была душой богата.
Из пропасти одной, да снова в пропасть тьмы.
А прошлое отринув, предков святость.

Судьбу, кляня и жизнь, которая далась,
Ждём помощи и сетуем на Бога.
Не виновата жизнь судьба – а только власть –
Пришла, ушла и скатертью дорога.

За злодеянья все, та скатерть да найдёт
Тропинку ту, ведущую к острогам.
Хрипит и стонет Русь, Российский мой народ.
Вот он и уповает лишь на Бога…

Чтоб снова стала Русь, богата, как всегда,
И у друзей, вовек круг не смыкался.
Жить славе об отцах, дедов – вошед в Рейхстаг,
Всё для - народ мой жил, не пресмыкался.

И всё ж за юбилей, и за отцов, дедов –
Налил сто грамм, да не с кем, сам я выпил.
Не смеркнет Слава их, вовеки и веков.
Послевоенный. Ратных дел хранитель.
 3 Мая 2014 г. Суббота