Несовершенный глупый механизм...

Мария Маркова
Несовершенный глупый механизм
самозащиты. Не смотри, ослепни.
Летящий вверх и падающий вниз.
Продления лекарственный анис.
Спасения цветок великолепный.
Обыкновенный!

Я тебя держу
за пазухой, за памятью, зачем-то
храню тебя тогда, когда всё тщетно,
оберегаю и едва дышу.

Что жизни нет, я знаю. Почему
есть где-то смерть, не знаю. Есть минуты
мучительная власть. Скажи, кому ты
протянешь руку сквозь густую тьму?
Кого захочешь вырвать из огня,
спасти и сохранить -- нет-нет, не надо,
не говори, пока -- бок о бок, рядом.
Я знаю. Не меня.