С рывка и с тычка

Тимофей Мамонов
С рывка, с тычка живет Отчизна.
С непостоянством станешь дёргаться!
То потрафляют ей капризной,
То держат под надзором, в строгости.

Всё резко на землице русской, -
Свет, ветер, запахи, движения,
Подъёмы, повороты, спуски,
Черты лиц, даже совершенные.

Не плавны волны, мысли, речи,
И голоса повсюду – резкие.
Всяк край, как вся страна, очерчен
Кривыми, - вовсе не отрезками.

С небрежным почерком – тьма грубых
Заказчиков и исполнителей.
Слетает резкость вечно с губ их.
Течёт работа нерачительно.

Шагает, трудится люд левой
Ногой. Не зрит свет в свете радужном.
И просит радугу средь неба
Подчас, как бог положит на душу.

Приходит через пень колоду
К обрыву. Кто сумел бы вывести
В край благодатный и свободный
Его без грубой нерадивости?!