Жены - мироносицы

Яковлев Виталий
Жены надели платки из темного ситца,
И опустилась печаль на красивые лица.
Скорбь через сердце прошла, но их лица сияют,
Слёзы из глаз не текут, но душа их рыдает.

Жены - мироносицы первыми к Гробу пришли,
Но среди мёртвых жены Его не нашли.

Все утверждали, что было такое сиянье,
Свет неземной осветил сразу всё мирозданье.
Камень большой от скалы отвалился, -
Путь к небесам в этот миг нам открылся!

Жены - мироносицы первыми к Гробу пришли,
Но среди мёртвых жены Его не нашли.

Зло встрепенулось, повержено адово жало,
По всей земле в этот день Солнце Правды сияло.
Смертию смерть попирая, Он дал всем спасенье,
Узы разбиты, мы славим Его Воскресенье!

Звон колокольный души нам всем веселит.
Христос Воскресе! - Радость по миру летит.

"День Жён - мироносиц, празднуемый в третье воскресенье (пятнадцатый день) после
Пасхи, является традиционным православным общим женским праздником, имеющим
давнюю историю. Святые мироносицы — мужественные женщины, следовавшие за
Иисусом на Голгофу — были верными ученицами Христа, помощницами в проповедях и
свидетельницами Его крестных страданий. Они не оставили Его даже после распятия.
Их вера была вознаграждена. Именно мироносицы первыми узнали весть о воскрешении
Иисуса, когда пришли утром к гробнице, чтобы смазать его тело маслом миро.
Образ этих женщин стал собирательным, поэтому в праздник поздравляют всех женщин
мира, славят женскую жертвенность, верность и преданность, а также чистую веру и
светлую самозабвенную любовь".