Поэтам Серебрянного века

Василий Мельников 3
Вы были кумирами мира сего,
А я лишь продрогший попутчик,
Успевший запрыгнуть в последний вагон,
Который прошёл через вьюги кордон,
Как посланный ветром лазутчик
Из вражьего стана привольных снегов,
Где речи слышны и за десять шагов.

К вам слава просилась с утра на приём.
Вас музы в ночи ревновали.
Рубеж двух столетий был ваш Рубикон,
Но вас вдохновляло дыханье времён
Сквозь дымчатость легкой вуали.
И каждый из вас был с Петраркой знаком,
И вхож без стесненья в Шекспировский дом.

Вы были кумирами знатной страны,
Ваятели нового века.
И плакать весь мир вы заставить могли
Над щедрой красою воспетой земли,
В себе отстояв человека.
Но страшное время безвинной вины
Накрыло вас гребнем кровавой волны.