Три кедра

Елена Игоревна Моисеева
                По мотивам «Рождественской сказки» Пауло Коэльо

Как гласит старинное преданье,
Впитывая мощь родной земли,
Не одно столетие в Ливане
Кедры — три ровесника — росли.

Многому свидетелями стали,
Тьму событий память их хранит...
Самыми заветными мечтами
Поделились как-то раз они.

— Я хотел бы, — кедр промолвил первый, —
Превратиться в самый лучший трон,
Восседал на нём чтоб непременно
Главный среди царственных персон.

— Я хотел бы частью стать такого,
Что всё зло преобразит в добро —
На века, одной лишь силой слова! —
Рассказал свою мечту второй.

— Я хочу, наверно, слишком много, —
Третий молвил, в тишине звеня, —
Чтобы люди вспоминали Бога
Всякий раз при взгляде на меня.

... Много лет промчалось с той беседы,
Дровосеки как-то в лес пришли
И срубили топорами кедры,
Обтесали, распилили их...

Вознеслись в желаниях — и что же?
Сброшены все трое с высоты
Волею реальности, что может
И не спрашивать нас про мечты!

Первого амбиции погасли —
Хлев нужней был, чем какой-то трон,
Из обрезков сколотили ясли —
Без остатка в дело пущен он.

Стал второй столом совсем неброским —
Прочен, но по виду грубоват.
Третий кедр распилен был на доски,
В город их отправили на склад.

Кедрам было горько и обидно:
Древесина их так хороша,
Но её достоинств и не видно, —
Кедры жизнь бесславно завершат!

... Время шло, и как-то в звёздный вечер
Муж с женой пришли в хлев ночевать.
Сын родился ночью, было нечем,
Кроме яслей, заменить кровать.

А когда волхвы пришли с дарами
Поклониться Сыну до земли, —
Понял первый кедр, что он годами
Зря скорбел, — мечты его сбылись!

... Годы пролетели чередою,
И однажды в деревенский дом
Люди дружною вошли гурьбою,
Ужинать присели за столом.

Прежде, чем еды они коснулись,
Пару фраз над хлебом и вином
Произнёс один из них.
                (Смекнули?
Кедр второй служил для них столом.)

И в тот миг кедр понял, что не просто
Хлебу и вину опорой стал,
Понял, что сейчас чудесный мост он —
От простых людей до Божества.

А на следующий день из досок
Кедра третьего крест сделан был,
И жестоко кто-то, без вопросов,
Раненого на кресте прибил.

В ужасе кляня свою судьбину,
Всё же кедр на третий день уже
Понял, что навеки с Божьим Сыном
Связан крест, как памятка душе.

Такова судьба ливанских кедров,
Каждого из трёх мечты сбылись,
Хоть и по-другому... Очень щедро
Версии свои нам дарит жизнь.


                4 мая 2014 года