Округа

Анатолий Устьянцев 2
 
                "Окружность круга втрое больше поперечника своего"
                (из "Словаря" Вл. Даля)

Сколь ей басен ни пой, - всё округа себе на уме.
Всё считает, что в общем раскладе её обделили:
Обнесли в барыше, обсчитали, в стакан не долили...
Кто-то "знает как жить", а она то в тюрьме, то в дерьме.

...Одолела войну, походила в колхозном ярме,
И вписалась в пейзаж пролетарский: бараки, помойки...
Что брезгливо обходят сторонкой страны новостройки,
Что в Москве, что в забито-забытой какой Чухломе.

На отшибе истории, ржавом её пустыре,
Как репей на штанах, всем назло, выживает округа.
И её круговая, её дворовая порука -
Боевая кольчуга, где - внешне - дыра на дыре.

Здесь не купят тебя и, при случае, не продадут.
Тут пойдут, если что, живота не жалея за други.
Моя малая родина в Богом забытой округе, -
Это есть наш последний, ещё устоявший редут.

Сколь ни морщи мозги - не поймёшь, что такое "народ".
Это не население, не избирателей списки.
Не толпа, в ожидании визы или прописки, -
А зерно семенное. Его вековой оборот.

Выживал вопреки, часто делая наоборот.
Оставаясь себе на уме при любой круговерти.
Уповая на Господа, жизни просил после смерти,
Разуверившись - в этой найти - на судьбу укорот.

На неё не кивал, хоть и лихо брала в оборот -
Каждый раз подымался, как колос, простой "ванька-встанька".
Вот такие игрушки... Была бы протоплена банька!
Да посажен в ограде какой-никакой огород...

И когда в микрофоне кривляется некий урод, -
Или просто "шестёрка" и полупомощник урода, -
Жаль, что выдать нельзя ему вслед все "наказы" народа:
И в гробину, и в маму, и - через закраину - в рот!

Не в традиции нашей - запазушной речью вилять.
Я любуюсь, дивлюсь на особицу русского слова:
Околоток, околица - бронь от нашествия злого,
А окружничать - значит заведовать и управлять.

Не управимся мы, - на подходе не битый подрост.
Ты ему на зубок не клади указующий пальчик!
Обживая пространство, становится на ноги мальчик.
Его взгляд, - васильковый и пристальный, - ох, как не прост!


                2013-2014