Вырасти мне раннюю рысь...

Валерий Крайцев
Вырасти мне раннюю рысь
Искорками сорной зари.
Как за взвесью мается высь,
Знают мутных вод пескари.
И, скорей – в коренья укор!
Не удода дуля горька…
Бережёт соборный забор
От забвенья звенья-века.
От хорька-ухвата лети
Из избы, сиятельный сор!
Не коснутся когти кутьи,
Поминальных свар перебор
Твоих струн, залатанных крыл.
Только в крынке кровная течь.
Угольком на сколе застыл,
Как последняя великая печь,
Что торчит из пепелища, треща;
Будто перст, опущенный в щи…
Вот, пощада - не умевших прощать
Прямо к пропасти-ущелью тащи…