Победный май

Ольга Максимова-Вологда
Весна готовит плац парадный.
Тюльпаны в строй - к цветку цветок -
С утра шагают на восток,
С полудня повернут обратно.

Мне ночи кажутся длинней:
Картинами войны тревожит
Моя пожизненная ноша -
Чужая память прошлых дней.

И беспокойства не унять:
Под звуки "Этот день Победы"
Вновь вижу молодого деда,
Детьми своих отца и мать,

Барака длинный коридор,
Сестра в бреду, патруль на крыше,
Контузия - "Кричи, не слышу!", -
И госпиталь, и детский хор...

Вернусь назад - сидит отец,
Глядит в экран, не понимая.
Смерть москалям? Да разве в мае
Фашизму не пришел конец?