Имеем, что имеем

Конева Елена
Не суть когда, не важно где
И с кем случилось  это...
Из храма  вышел богатей
Престижно разодетый.

К нему поспешно подошли
Бормочущей толпою
С десятка три молящих  лиц,
Обиженных судьбою.

В момент, богач ускорил шаг,
Повёл брезгливо носом,
На все «подайте»  ни гроша
Просителям  не бросив.

Он знал, что  лучше  подавать,
Чем клянчить подаянье,
Что  надо  ближним  помогать,
Оказывать вниманье,

И мысль просила: «Будь готов
Подать медяшек малость!»
Но осчастливить бедняков
Рука не поднималась.

Богач  шагал по парку под
Насмешки попрошаек:
«Сквалыга!» «Скряга!» «Алчный!» «Жмот!» 
«Бог  жадность  не прощает!»

Едва затих крикливый шквал,
Мужчина  возмущённо
Состроив мину, заморгав
Глазами учащённо,

Побагровел, не в силах гнев,
Сдержать внутри натуры,
Вспотел, решительно присев,
На лавке, возле урны,

И, вдруг, воскликнул: «Мир шальной!
Насколько хамство в моде!
Какой невыдержанный, злой, 
Завистливый народец!

Хамят, жужжат, как пчёлы,  яд
Словесный не жалея,
Людей успешных норовят
Ужалить побольнее».

Достав платок, он вытер нос
И речь продолжил гневно:
«Чему завидовать? Смешно!
Заботам повседневным?

Жилью? Метраж хороший, но
Бывают в замке мыши.
Машинам?  Их любых полно,
Но все они  без крыши*...

Питаюсь скромно, в основном,
Чтоб вес держать в пределах -
Подножным кормом, гребешком
Да сыром  плесневелым.

Пью только старое вино,
Причём довольно мало,
Так с давних пор заведено,
Хоть много вин в подвалах.

Одет не  броско - я из тех,
Кто ценит  лён и хлопок,
Смартфон в кармане, как у всех -
Тонюсенький, без кнопок,

И  эксклюзивные часы -
Свой платиновый  «Роллекс»
Ношу совсем не для красы,
А, просто, поневоле....»

«Помочь заботы разделить?»  -
Бедняк, подслушав,  выдал.
Богач вскочил, утроив прыть,
В момент исчез из виду.
*
Увы, наш странный  мир таков,
Имеем, что имеем:
На свете прорва  бедняков,
И мало  богатеев.

У толстосумов жизнь — ликёр,
Свои законы, правда.
У бедных — грустных мыслей хор
И жизни камнепады.

Но верить хочется:  пройдёт
Ещё столетий тридцать -
Не будет бедствовать  народ
И зависть  испарится.

* - кабриолет