Стихотворения

Виктор Липатов
I

То, что вдохновение нельзя контролировать – такая же ложь,
как то, что я будто бы не могу встать со стула.
У писателя четыре времени года есть.
         Имплицитное древо – он
              зависим, скорее подчиняется, естественному
                ходу вещей –
будь то раннее утро, будь то человек (возможно, его друг)
выдохшийся, словно вино, или pepsi-cola, словно
некоторые деревья срубают
      себя сами, поэзия – явление осени, то есть опадающие
              листья чувств, плоды тезисов на кроне
                сознания, в преддверии
                заморозков…      
Весна! Набухают почки. Почки замыслов, опыта, впечатлений.
За лето дерево покроется мыслями и чувствами,
плодами и листьями. Переливающиеся на
         свету спелые плоды! – Тебе
              выбирать –
(в том, к слову, разница между писателем и не) сорвать ли
плоды, накормить ли ими кого, либо терпеливо ждать
осени. Плоды начнут отмирать осенью, листья
         начнут отмирать осенью, отмирать
                и падать, и падать, и падать
                стихотворениями.


II

(…но вежливым вызовом, только изящными, в форме
того магазина, где есть осторожный топор,
слагать эпиграммы, из штампов до рвоты топорных,
считается подвигом – всех – почитателей норм!…

…но, слушая Марка Бернеса, отчаянно, время
от времени, громко блажит (забывая про то)
извечный заложник халата, завёрнутый в бремя
халата: «Поэзия кончилась Пушкиным!»… (Что?!))… 


III

Ветка оливы –
падающий небоскрёб.
Скорость падения
напрямую зависит от размеров
наблюдающего существа.
Релятивна вовсе не величина,
но наши единицы измерения величины.


IV

(…но, знамя таща, отбивая – чечёткой – стаккато,
воспев, по-надтёртое нами до сморщенных дыр
бул щил незалежных, в последствии, эхо заката
империи русской, в пустыне, бредёт Мойдодыр!

…но пусть нарратив не исчерпан, однако it’s broken,
пардоньте месье – повторите, а ну-ка, ещё
раз!.. Тезис, теряя в обсценности, приобретает в итоге
не столько сомнения, сколько объятия, масс…)


V

…Стихотворения бывают невероятно разными.
Есть стихотворения похожие
на поцелуй, пламенем своим согревающий
ледники в лёгких; заставляющие их подтаивать
стихотворения солнечных дней
(есть и такие!), есть стихотворения
заставляющие улыбаться, дающие силы,
позволяющие дышать.
А есть стихотворения  похожие
на ядерный взрыв,
опустошающий, сокрушительный,
всё на своём пути сжигающий дотла,
есть стихотворения похожие
на непрерывный пулемётный огонь,
на точный выстрел в висок тоже похожие есть,
но большинство стихотворений,
к моему большому, не проходящему сожалению,
похожи на стрельбу из водяного пистолетика, причём мимо...