Может быть и лекарством, и ядом...

Ирина Манохина
Может быть и лекарством, и ядом
Расстоянья великая сила.
Я незримо всегда была рядом
И взамен ничего не просила.

Не просила любовных признаний,
Хоть слова изнутри жгли без меры,
Ни цветов и ни знаков вниманья,
Ни заботы, ни чувства, ни веры.

Может, гордость одна тут виною,
Черно-липкая, будто смола...
Мне излишним казалось земное,
Когда общность бесценной была.

Ты в страданиях стал утешеньем,
Избавленьем от прошлых оков,
Посветленьем и перерожденьем,
Адресатом баллад и стихов.

Вроде ровно, но не равновесно,
Без корысти, но вряд ли без цели,
Что мне лучше, пока неизвестно:
Впустить в сердце или до постели.
 
Знаешь, свет твой порой слишком ярок:
Ты торопишься дать вдохновенье.
А то, что я приняла бы в подарок,
Ты не дашь никогда, к сожаленью...