Прощаясь с домом и Землёй

Нина Степ
(из цикла "Реквием")

Она вмешалась в ход времён
И, щупальца свои раскинув,
В страну вползала, в город, в дом…
Как удержаться там, не сгинув?

Где брат – на брата, друг – на друга,
Где беззакония – не счесть,
Где не сойти с шального круга,
И остаётся злая месть.

Где, воле чьей-то подчиняясь,
Вся, содрогаясь, но круша,
От ярости изнемогая,
Восстала бедная душа!..

И, улетая за весной,
Прощалась с домом и Землёй.

Душа летела над планетой,
Вновь познавала мир душа.
"А жизнь, наверно, хороша?
Не много ж было жизни этой!"

Внизу, лоскутным одеялом,
Лежали пёстрые поля…
Здесь семени ждала земля,
Там – урожай уж собирали.

И разрыдалась тут душа –
По жизни мирной заскучала.
Увидела, как суши мало,
Смотрела дальше, не спеша.

Седою синью – океан
Окутал Землю, как туман.

Ход пьесы жизни продолжался:
Во тьме космической кулис
Явился шар земной, завис,
Мерцая, медленно вращался.

Вот осветился правый край,
Оранжевым всё воссияло,
Ударил луч, и больно стало,
Всходило Солнце – не зевай!

И снова, вместе с облаками,
Летит, прощается душа:
"А жизнь и вправду – хороша!
Так пусть же мир пребудет с вами!"

Так мыслил бывший человек,
Прощаясь с близкими навек.

05.2014
Фото из интернета