Исторические справки к пьесе со ссылками на источн

Ле Мур
Историческая пьеса "Россия ХХ век".
ПРИМЕЧАНИЯ К СЦЕНАМ. ИСТОРИЧЕСКИЕ СПРАВКИ СО ССЫЛКАМИ НА ИСТОЧНИКИ.

ПРИМЕЧАНИЕ к сцене №1

ВОСПОМИНАНИЯ С.Ю. ВИТТЕ. Глава "К вопросу престолонаследия".

   "Во время болезни Государя, которая чрезвычайно встревожила всех окружающих, а в том числе и меня, произошел следующий инцидент.
   Как то раз, когда с Государем по сведениям от докторов было очень плохо, утром мне телефонировал министр внутренних дел Сипягин и просил меня приехать к нему. Я поехал к Сипягину в гостиницу Россия, где он жил, и застал у него графа Ламсдорфа -- министра иностранных дел, министра двора барона Фредерикса и Великого Князя Михаила Николаевича. Как только я приехал, был поднять вопрос о том, как поступить в том случае, если случится несчастье и Государь умрет? Как по-ступить в таком случай с престолонаследием?
   Меня вопрос этот очень удивил и я ответил, что, по моему мнению, здесь не может быть никакого сомнения, так как наследником престола Его Величеством уже объявлен Великий Князь Михаил Александрович; но, если бы даже он не был объявлен, то это ни-сколько не меняло бы положения дела, ибо согласно нашим законам о престолонаследии, по точному смыслу и духу этих законов, Великий Князь Михаил Александрович должен немедленно вступить на престол.
   На это мне делали не то возражения, не то указания, что Императрица может быть в интересном положении (вероятно, министру {174} двора было известно, что Императрица находилась в интересном положении), и следовательно может случиться, что родится сын, который и будет иметь право на престол. На это я указал, что законы престолонаследия такого случая не предвидят, да думаю -- и пред-видеть не могут, так как, если Императрица и находится в инте-ресном положении, то никоим образом нельзя предвидеть, какой бу-дет конечный результат этого положения и что, во всяком случае, по точному смыслу закона, немедленно вступает на престол Великий Князь Михаил Александрович. Невозможно поставить Империю в такое положение, чтобы в течение, может быть, многих месяцев страна самодержавная оставалась без Самодержца, что из этого совершенно незаконного положения могут произойти только большие смуты.
   Мои собеседники несколько раз просматривали и читали законы, которые безусловно подтверждали мое мнение.
   Тогда старый Великий Князь Михаил Николаевич поставил мне вопрос:
   -- Ну, а какое положение произойдет, если вдруг через несколько месяцев Ее Величество разрешится от бремени сыном.
   Я ответил, что в настоящую минуту едва ли возможно на это дать определенный ответ, и мне кажется, что во всяком случае, ответ на этот вопрос мог бы дать только сам Великий Князь Михаил Александрович, если произойдет такое великое несчастие и Государь скончается, тогда, он в качестве Императора должен будет судить: как надлежит в этом случае поступить. Мне кажется, насколько я знаю Великого Князя Михаила Александровича, он настолько честный и благородный человек в высшем смысле этого слова, что, если он сочтет полезным и справедливым -- сам откажется от престола в пользу своего племянника.
   В конце концов все со мною согласились и было решено, чтобы об этом нашем совещании частным образом доложить Ее Величеству."

Ответ Витте положил начало неприязненного отношения к нему Императрицы, что послужило одной из причин его отставки с поста Председателя  Совета министров в критический для России  период предреволюционной смуты.
_________________________________________________


ПРИМЕЧАНИЕ к сцене №3.

Ссылка: Роберт Мэсси. "Николай и Александра", стр.69-70.

"Рассказывают... она заметила, что у одной из танцующих слишком откровенное декольте. Тогда была послана одна из Её фрейлин сказать нарушительнице: "Мадам,
Её Величество послали меня сказать Вам, что в Гессен-Дармштадте не одеваются подобным образом.
"В самом деле,...нашлась молодая женщина, в то же время так одёргивая платье, чтобы декольте стало ещё ниже.
Пожалуйста, передайте Её Величеству, что в России мы одеваемся именно таким образом"



ПРИМЕЧАНИЕ к сцене №5.

5/а)(В.И.Ленин. (В. Ульянов) Историческая справка.
ССЫЛКА:  В. И. Ленин. Избранные произведения. Издательство политической литературы. Москва. 1982 год.Стр.774.  п.108.

   "Искра"-первая общерусская нелегальная марксистская  газета, основанная В.И.Лениным в 1900 году и сыгравшая  решающую роль в создании революционной марксистской партии рабочего класса.

   Первый номер ленинской искры вышел в декабре 1900 года  в Лейпциге.

   В редакцию "Искры"входили В.И.Ленин, Г.В. Плеханов, Ю.О. Мартов,П.Б. Аксельрод,А.Н. Потресов,В.И. Засулич.

   В ряде городов России (Петербург, Москва, Самара и др.) были созданы группы и комитеты РСДРП ленинско-искринского  направления...

________________________________

5/б)Сипягин – ДОКЛАД О ВОЛНЕНИЯХ СРЕДИ МУСУЛЬМАН.

ССЫЛКА.
Предписание министра внутренних дел П.А. Столыпина губернаторам
о необходимости принятия мер в связи с намерением Турции
продвигать панисламистские идеи в России. 7 октября 1910 г. № 9667


P.S.(От АВТОРА).

   Данный исторический факт играет большую роль в осмыслении подготовки к ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. Все войны начинаются с идеологических диверсий, имеющих целью ослабление противника изнутри путём возбуждения недовольства населения любыми способами.


   31 декабря 1900 года, в последний день уходящего столетия, министр внутренних дел Д.С. Сипягин направил в Министерство иностранных дел тревожный запрос. Он писал, что следует с особой бдительностью относиться к возникновению тайных организаций в среде российских мусульман. Сипягин предлагал изучить механизмы, которые привели в движение значительные группы людей, и желал знать, не вдохновляется ли это движение из заграничного мусульманского центра, например, из Турции.

P.S. (от АВТОРА).

   Предупреждение Д.С. Сипягина было своевременным и дальнозорким. Последующее развитие событий в России говорит о том, что сторонники радикальных исламист-ских взглядов никогда не оставят желания привлекать на свою сторону, как можно большее число сторонников, используя для этого все возможности, и никогда не откажутся от достижения своих целей ( в данном случае захвата территорий) в силу того, что РАДИКАЛИЗМ и ФАНАТИЗМ близкие психологические категории.

ДАЛЕЕ.(просто для сведения, желающим глубже вникнуть в суть данной проблемы)

   Через десять лет той же самой проблемой вынуждены были заниматься уже высшие должностные лица страны, включая председателя Совета министров России Петра Аркадьевича Столыпина.
     Столыпина беспокоит все, что может нанести вред государству, нарушить его спокойствие. Задачу свою видел в том, чтобы устеречь Россию от кровавого революционного шквала. Его отношение к мусульманскому вопросу в России, и к мусульманству зарубежному крайне важно для понимания государственной политики того времени.
     После тщательного исследования вопроса, Столыпин пришел к убеждению, что существует значительная внешняя угроза для безопасности государства. Особенно его беспокоит влияние, которое стремится распространить на российских мусульман ведущая держава исламского мира того времени – Османская империя, тем более, российские мусульмане исповедуют преобладающее в Турции суннитское толкование ислама, в их глазах турецкие султаны выступают как халифы, руководители мусульманского мира. Это понимание вопроса отражено в наиболее значимых записках П.А. Столыпина по вопросам мусульманства. Приведем два документа за его подписью, которые позволяют лучше понять позицию правящей власти по отношению к процессам в мусульманской среде.

Совершенно секретно
Губернатору

По доставленным министерству сведениям, руководители младотурецкого движения… послали в Россию под видом купцов, возвращающихся из Мекки богомольцев, и т.п. лиц, ряд начитанных и преданных новым идеям ходжей для проповеди среди наших мусульман…

Посылаются эти, опасные для единства нашего государства, проповедники большею частью на Волгу, в местности со значительным татарским и вообще мусульманским населением. Ввиду чрезвычайной серьезности предпринятой из Турции меры, могущей растлевающе повлиять на наше магометанское население… считаю необходимым обратить на изложенное особое внимание.

Без сомнения, что всякое влияние на наших подданных мусульман со стороны политических деятелей культурно враждебного нам государства, каким является Турция, должно быть пресечено в корне. Поэтому, независимо от общих мер, которые ваше превосходительство имеете принять в зависимости от особенности местных условий, предлагаю Вам установить самое тщательное наблюдение за появлением означенного лица из Турции и при обнаружении их принимать безотлагательно решительные меры для выдворения их за пределы империи.

Об оказавшемся и об имеющих быть принятыми мерах вашему превосходительству надлежит незамедлительно доносить мне.

Министр внутренних дел,
статс-секретарь Столыпин

Данное предписание носило характер директивного циркуляра и было адресовано начальникам губерний Поволжья, Приуралья, областей Кавказа и Туркестана. Необходимо отметить, что Туркестан подчинялся Военному министерству, Кавказ управлялся наместничеством, подчиненным лично императору. Тем не менее, распоряжение Столыпина как председателя Совета министров было обязательно в рамках Российской империи и для администраторов.

И еще один документ, наглядно иллюстрирующий общеполитическую ситуацию.

Отношение министра внутренних дел П.А. Столыпина министру
иностранных дел С.Д. Сазонову о необходимости воздействовать на Турцию
с целью прекращения издания журнала «Тааруфуль-Муслимин».
13 декабря 1910 г. № 11324

Совершенно доверительно
Его высокопревосходительству С.Д. Сазонову

Милостивый государь Сергей Дмитриевич!

В Константинополе издается получивший широкое распространение в России еженедельный журнал «Тааруфуль-Муслимин» («Взаимное ознакомление мусульман»), имеющий главною целью распространять среди русских мусульман идеи панисламизма и вызвать неприязнь к императорскому правительству…

Вместе с тем, в одном из номеров этого журнала за подписью «Русский подданный» было помещено обращение к русским мусульманам с приглашением жертвовать на усиление турецкого флота для увеличения могущества Турции.

Наиболее видная роль в издании указанного журнала принадлежит русскому выходцу, занимавшему ранее должность члена Оренбургского магометанского духовного собрания… Не подлежит сомнению, что распространение помянутого журнала в пределах империи представляется крайне вредным… Допущение издания, преследующего, исключительную цель – вызвать враждебное настроение мусульман – русских подданных к своей Родине и правительству, вряд ли соответствует достоинству соседней дружеской державы.

…Не сочтете ли Вы возможным поручить нашему дипломатическому представителю в Константинополе воздействовать на турецкое правительство в смысле прекращения издания помянутого журнала.

Примите, милостивый государь,
уверение в совершенном моем почтении и преданности.

П. Столыпин. 

Замечу, по этому письму дипломатические усилия были предприняты самые активные, но результатов они не дали. Между тем, до начала мировой войны оставалось не так уж и много. 29 октября 1914 года германо-турецкий флот напал на русские суда и обстрелял Севастополь, Феодосию и Новороссийск.

3 ноября Россия объявила Турции войну. Прошло всего семь дней и в стамбульской мечети шейх-уль-ислам перед зеленым знаменем Пророка объявил России джихад, заявив, что Россия, Англия и Франция враждебны исламскому халифату. Всех мусульман, подданных этих государств, он призвал объявить им священную войну. 

  Объявляя джихад, османский шейх-уль-ислам издал пять отдельных фетв с провозглашением войны. Эти фетвы были переведены на татарский язык и изданы многотысячным тиражом в форме листовок. Вскоре они появились в мечетях, на торговых дворах и вообще в людных местах Оренбурга, Казани и Уфы.
_____________________________________

5/в)С.Ю. Витте. КРЕСТЬЯНСКИЙ ВОПРОС.

   После убийства Императора Александра2-го, отменившего крепостное право, естественно, последовало усиление полицейского надзора.
   Крестьян объединили в общины, т.к. легче следить за общиной, чем за каждым в отдельности.
   Появилась коррупция. Взимание налогов ушло из правового поля. Интересы гос. чиновников, полиции, руководителей общин тесно переплелись. Отсутствие
законов породило произвол чиновников.
   Крестьянин был в унизительном, зависимом от всего и вся,положении.          
Недовольство росло.

Историческая справка.

Ссылка: Письмо от октябрь 1898 года. Петербург.
         Стр.527-532.Избр. Воспомин. С. Ю. Витте.

В 1898г. в отчёте Гос. Контроля за 1896 год отмечено:"...платёжные силы сельск. населения находятся в чрезмерном напряжении".(стр.526)

Министр финансов С. Ю. Витте в октябре 1898г ставит в известность Николая2-го о необходимости принятия мер по нормализации крестьянских проблем.

Выдержки из письма Государю:

"Ваше Величество имеет 130 млн. подданных.
1. Крымская война открыла глаза наиболее зрячим;     они сознали, что Россия не может быть сильна, при режиме, основанном на рабстве.
2. Наш бюджет до освобождения. крестьян был 350 млн. руб. Освобождение дало... до1400млн. руб.
3. Между тем, бюджет Франции при 38 млн. жителей составляет 1260 млн руб.

Низкую налогоспособность С. Ю. Витте объясняет следующим:

1. Неустройство крестьян.(Необходимо освободить его от рабства произвола, дать ему законность).
2. Крестьянина наделили землёю, но крестьянин не владеет этой землёй на совершенно определённом праве, точно ограниченном законом.
3. Прямые налоги часто взыскиваются... не по отд. нормам     а скопом, по усмотрению. Губернатор с полицией может взыскать и двойной оклад, может и ничего не взыскать.    
   Земство устанавливает сборы без всякого влияния правительства. Что касается мирских сборов...полнейший произвол.

   Ваше императорское Величество...решили образовать для упорядочения крестьянского дела совещание..."

Далее. (Из ВОСПОМИНАНИЙ С.Ю.ВИТТЕ)

...Его Величество ...никакого решения не дал... Всё дело осталось лежащим под спудом.
   Лишь ... в 1902 году удалось снова поднять вопрос об  организации крестьянской комиссии.
   Комиссия была названа "Особым Совещанием о нуждах с/х пром."
   Просуществовала с 22.01.1902 года по30. 03 1905 года.   
   Затем, когда ч/з полтора года началась революция, то само равительство...уже хотело пойти дальше того, что проектировало  С/Х Совещание...
   Но уже оказалось мало.

Все революции происходят от того, что правительства вовремя
не удовлетворяют назревшие  народные потребности..."

Ссылка: ИЗБРАННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ С. Ю. Витте. Стр.504-541.
                Раздел "Крестьянский вопрос до 17 октября 1905 года."
________________________________

5/г)  Министр иностранных дел Ламздорф (К сцене 5)
От автора. Данные факты являются прелюдией Русско-японской войны, её подготовкой.
      - Российско-японские отношения.
       (Договор между Англией и Японией)

   С января 1901 в Лондоне происходили неофициальные переговоры между английской, японской и германской сторонами об условиях японского выступления против России.
   В марте 1901 германская дипломатия стала убеждать Японию не опасаться столкновения с Россией, т. к. Германия "будет соблюдать благожелательный нейтралитет, в случае если дело дойдёт до кризиса", и "эта позиция Германии будет сдерживать французский флот, между тем как Англия, вероятно, поддержит Японию". 
   Однако на прямой запрос английского министра иностранных дел Ленсдауна, готова ли Германия в случае русско-японской войны сделать совместное с Англией заявление в Париже, что обе страны сохранят нейтралитет в целях "локализации войны", германский представитель Гатцфельд ответил уклончиво. Между Ленсдауном и советником германского посольства в Лондоне Эккардштейном велись ещё переговоры о возможности достижения тройственного англо-японо-германского соглашения.
   Тем не менее вскоре выяснилось, что Германия стремится спровоцировать конфликт на Дальнем Востоке, уклоняясь от каких бы то ни было обязательств.      
   Японское правительство, наученное опытом вероломного поведения Германии в1895, заявило английскому послу в Токио, что оно "не доверяет Германии", которой просто хочется "вовлечь Японию в войну с Россией", и что без помощи другой державы "Япония не имеет намерения идти на войну из-за манчжурского вопроса".
   Это заявление вызвало известные опасения в Лондоне. Как явствует из меморандума Френсиса Берти, в Лондоне боялись, что если Япония не будет рассчитывать на Англию, как на возможного союзника против России и Франции, то это может толкнуть Японию "на политику отчаяния, которая приведёт её к известного рода соглашению с Россией".

   В Японии действительно было сильно течение в пользу достижения соглашения с Россией. Виднейшим представителем этого течения считался Ито Хиробуми (см.).

Однако 17. IV 1901 японский посланник в Лондоне Хаяси по своей инициативе неофициально запросил мнение английского правительства по поводу возможности заключения двустороннего союзного договора между Англией и Японией. Английское правительство не только дало благоприятный ответ, но и взяло на себя инициативу конкретных переговоров.

   15 VII 1901 английский премьер Солсбери официально предложил Хаяси обсудить проект двустороннего англо-японского союзного договора, в котором каждое из союзных государств обязывается оказывать военную помощь "в случае нападения на одно из них соединённых сил двух или нескольких государств".
   Это предложение было вскоре повторено английским министром иностранных дел.

Переговоры всё же подвигались медленно, поскольку Токио задерживало инструкции своему посланнику Хаяси. Японское правительство, возглавлявшееся Кацура, было склонно подписать союзный договор с Англией. Однако Ито, не входивший в состав японского правительства, пользовался достаточным влиянием для того, чтобы тормозить принятие окончательного решения.
   Осенью 1901 Ито выехал с неофициальной миссией в Париж и Петербург, и до выяснения результатов его поездки Япония медлила с подписанием договора. 
   Англо-японские переговоры велись в условиях строжайшей тайны.
   Поездка Ито в Петербург создавала видимость того, что Япония выбирает между "прорусской" и "проанглийской" ориентацией.
   Это возбуждало известную подозрительность в Лондоне. Однако пребывание Ито в Петербурге не только не помешало окончанию лондонских переговоров, но скорее им способствовало.
   Сам Ито снял свои возражения против подписания союзного договора с Англией, поскольку из своей поездки в Россию он вынес убеждение в том, что компромисс Японии с Россией практически трудно осуществим.
   Русские министры не склонны были соглашаться на предложенную формулу: "Корея - Японии, Манчжурия - России".
   Не закончив своих переговоров в России, Ито выехал в Берлин.
   30. I 1902 англо-японский союзный договор был подписан со стороны Англии министром иностранных дел Ленсдауном, со стороны Японии- посланником в Лондоне Хаяси.



ПРИМЕЧАНИЕ к сцене №6

6/а) К конфликту между Императрицей и Высшим обществом.

Ссылка.
Роберт Мэсси. "Николай и Александра", стр.69-70.

"Рассказывают... она заметила, что у одной из танцующих слишком откровенное декольте. Тогда была послана одна из Её фрейлин сказать нарушительнице: "Мадам,
Её Величество послали меня сказать Вам, что в Гессен-Дармштадте не одеваются подобным образом.
"В самом деле,...нашлась молодая женщина, в то же время так одёргивая платье, чтобы декольте стало ещё ниже.
Пожалуйста, передайте Её Величеству, что в России мы одеваемся именно таким образом"


ПРИМЕЧАНИЕ к сцене №8.

8/а)  Витте о крестьянстве.

Историческая справка.
/Выдержки из письма С.Ю.Витте  Императору Николаю 2-ому./

"Всемилостивейший Государь! Император Александр 2-й выкупил душу
и тело крестьян, но не сделал их свободными сынами Отечества, не устроил их быта
на началах прочной закономерности.
   ...Закон не очертил точно его права и  обязанности. Им начальствует, и он видит начальство и в земском, и в уряднике, и  в исправнике... и, наконец, в каждом «барине.»
   Крестьянин – раб своих односельчан и сельского управления..."и т. д.

Октябрь 1898 год.

Ссылки: Избранные воспоминания
Витте С.Ю., Стр.504-542.
«Крестьянский вопрос до 17 октября 1905г.»
_____________________________


8/б)ВИТТЕ о Золотом рубле.

ССЫЛКА. Воспоминания С.Ю. Витте. Стр.359.


   «В России... все привыкли к бумажно-денежному  обращению, как привыкают к некоторым хроническим болезням, хотя понемногу и ведущим к полному расстройству организма.
   Против этой реформы была почти вся мыслящая Россия:
во-первых, по невежеству в этом деле, (По невежеству, потому что этот теоретический вопрос был в то время чужд  даже большинству русских экономистов и финансистов),   
во- вторых, по привычке,
в-третьих, по личному, хотя и мнимому, интересу некоторых классов населения.

   Благодаря этой реформе мы выдержали несчастную японскую  войну, смуты, разыгравшиеся после войны, и всё то тревожное  положение, в каком доныне находится Россия.(1900-1917год.)
   Если бы не было сделано этой реформы,  самого начала войны,последовал бы финансовый и экономический крах...»
___________________________________________


8/в)  КОРРУПЦИЯ.Высший свет ( Поэт Александр) о Витте.

   Под псевдонимом «Small» в 1906 году была опубликована статья «Злоупотребления Витте на посту Министра финансов».
   «Дело мамонтовских», в котором был замешан Витте, показало нравственность гос.чиновников, перекладывающих в свои карманы  деньги из касс, руководимых ими предприятий.
   Правительственные гарантии обеспечивали прибыли и гарантировали  от убытков. Благоволение власти заменяло комиссионерам миллионные  капиталы.
   Фаворизм и коррупция расцвели пышным цветом.

Примечание:
   Линию ж/д Петербург- Вологда-Вятка строили родственники  жены Витте (инженер Быховец);
Ж/Д Архангельск-Ярославль одно время управлял другой её родственник – врач Леви.