Король сероглазый

Елена Ивановна Мартынюк
       Слава тебе, безысходная боль!
       А. Ахматова («Сероглазый король»)


Как живешь, мой король сероглазый?
Что тревожит? О чём видишь сны?
Жаль, твой голубь почтовый ни разу
Не коснулся знакомой стены.

Затянулась ли давняя рана?
Всё турниры, охота, бои…
Помирился ль с соседом-тираном?
Он коварный, его не гневи.

Кавалькадой несутся утехи,
Будуары - их новый вираж?
На коне в белоснежных доспехах
Проскакал и растаял мираж…

Может, в замке слагаешь указы
Иль стихи дамам сердца в тиши?
Чем живёшь? За что пьёшь, сероглазый?
Не гордись, мой король, отпиши.

Развяжу драгоценный тот свиток.
Почерк бисерный: «Помню, с тобой» -
Пригублю слов волшебных настой –
Фантастической жизни напиток.