Жизнь, кто ты?

Анастасия Касаева
Жизнь, кто ты?  Исчадье зла
Иль добрых сил творениье?
Кому дано  великое уменье
Познать тебя?  И чья слеза
Вещает радость или ужас,
Узрев  тебя один лишь раз?
Когда и где,  в который час
Мой робкий ты услышишь  голос
И праведный   укажешь путь?
В  чём жизни суть?
И почему желаешь удивлять?
Одни тебя клянут,  другие хвалят,
А третьи с робостью живут,
В глаза боясь  тебе взглянуть.

Не проще ли иметь одно мышление
И всем бы равное  умение?
О сколько мук, терзаний,
Ненужных   слёз, рыданий
Исчезло б вдруг.  Предания
О тягостях былых  оставив,
И на века творения Творца прославив,
Не стал бы мир глупей.
Но чем  старее, тем ты скупее,
Всё меньше даришь радость.
Не потому ли  и наша  старость
Так молчалива  и  грустна?
Никто не ведает куда
Ведёт твоя извилистая тропа,
Но  все по ней бредут, покуда
Им силы Бог даёт.
Конца не видно. И кто дойдёт?
На худших - лавровый венок,
У лучших -  в спине   клинок.
Твоё плетение не разгадать,
Видны  нам только нити.
Их многие хотели  разобрать,
Но всем расставила ты сети.
Ты знание в незнание ведёшь
И чем  мы больше знаем,
Тем меньше понимаем.
Так разве истину найдёшь?
Но если вдруг, желая приласкать,
Или  как  с малым  поиграть,
Незнание обращаешь в знание,
И наступает  вновь прозрение
И смертный ищет светлый путь.
Но бьёт со свистом, Жизнь, твой кнут
И, не разгадав в чём жизни суть, 
Слепец умнейший теряет  нить
И в бездне гибнет вдохновение.

     Февраль 1997г.