Небесный охотник

Михаил Колесов
                “Изысканный бродит жираф“
                Н. Гумилев

 Осторожно крадется,Небесный охотник в ночи
 Преследуя дивного зверя вершин- тишину
 Чей искристый след,убегая к полярной глуши,
 Слегка оживляет застывшую в далях,зиму

 А я наблюдаю,оставив у скал оленей
 Как бродит по лунным отрогам таинственный зверь,
 И как утихает,в душе покаянной моей
 Тяжелый огонь поражений и горьких потерь.

 А я наблюдаю,как тихо ложится стрела
 На звездную нить тетивы и недвижим стрелок,
 И иней блестит в опереньи,и щурится мгла
 Чарующий миг красоты почему то жесток.

 И кажется,только сейчас улыбается жизнь
 На самом краю пожирающих мир холодов,
 И нет для души снисхожденья,лишь синяя стынь,
 И трепетный,радостный бег юкагирских костров.

 Но выстрел ,внезапным кинжалом метнулся в снега
 И даль отозвалась угрюмым ворчаньем лавин,
 Мне кажется,чуткую тишь удалось испугать
 И я почему то вздохнув опустил карабин.

 И вновь суета и тоска,и безумные дни
 Вопя и толкаясь стремятся к подножию мглы,
 Я знаю,что сердце мое не затронут они
 Я видел охоту,мне снились охотничьи сны.

 Я знаю что где то,в далекой полярной глуши
 Забросив в расшитый колчан золотую стрелу,
 Одиноко крадется,Небесный охотник в ночи
 Преследуя дивного зверя вершин - тишину...


               Юкагирские костры - полярное сияние в северной мифологии