Зло

Татьяна Кутузова-Веселова
                И зло от поколенья к поколенью
                Коварно нас заманивает в плен...
                Стефания Шкандрий, стихи.ру

В нашем мире зло живёт давно.
(Если б это было только фразой!)
Как с ним ни боролись, а оно
И сейчас живей любой заразы.
      Зло стихии : ужас, горе, боль...
      Столько слёз и крика от бессилья!
     "Царь природы" - просто круглый ноль
      В час, когда оно чинит насилье.
Не берусь судить я, что сильней,
Но ужасней точно зло другое -
То, что происходит от людей,
Раз они способны на такое:
      Грабежи, убийства, воровство,
      Секс-насилье без полов различий,
      Подлость и обман как естество -
      Много разных у него обличий.
Ну, а в завершенье ко всему -
Зло, что это всё вмещает разом
И уже не только одному
Жаждой крови затемняет разум -
      Это зло войны. Ужасней всех!
      Кстати, люди это понимают,
      Но уже в который раз тот грех,
      Страшный грех на душу принимают.
Это - что ? Безумие и бред?
Или скучно в жизни без кошмаров?
Сколько же ещё нам надо бед,
Слёз, смертей, разрухи и пожаров?!
      Мало что ль от разных катастроф,
      От болезней, стрессов умирает?
      Или кто-то так уж жив-здоров,
      Что дурная сила выпирает?
Трудно стало зло сейчас судить -
До чего ж хитро то злое семя!
Ведь его же в белое рядить
Стали люди часто в наше время.
      Или силой гонят в "райский сад",
      Иль "святая ложь" для убеждений
      (Знает каждый, что дорога в ад
      Тоже вся из добрых побуждений),
И при этом не хотят понять,
Что добро насильно не подаришь!
Объясняй потом : хотел обнять,
Если попросту кого удавишь.
      Лезут в дом чужой - без просьб, затей,
      Со своим "уставом домостроя" -
      Этике учить других людей !?
      А своих моральных нет устоев!
В ногу зло со временем идёт,
Маскируясь и хитря недаром :
То ль боится, скоро Суд грядёт,
То ли копит силы для удара?
      А мириться с ним никак нельзя :
      Зло тогда ещё сильней и злее.
      И не пресмыкайся, лебезя!
      Знай : оно тебя не пожалеет.
Противостояние старо
И, как мир, наверно, всё же вечно.
Но пускай уж борется добро
Со стихийным злом, не человечьим.