Не долюбила, долюбив

Валерия Лачина 2
Не долюбила,  долюбив,
Не зная даже, что любила.
Как будто, в схватке победив,
Свой приз желанный позабыла.

И он остался в тишине
Никем не взятый и несчастный.
О, руки мне б тогда во тьме
К моей любови безучастной!

К такой незыблемой, простой,
Когда глаза глядят упрямо
Не нежностью, но красотой,
Которая любви начало.

Оно приходит, не крича,
Как вор, как чье-то преступление,
Как меч безумный палача,
Как день, как сон, как одолжение

Мое - ему! Он был, он есть
Не воздыхание, но память
О той любви, какая - здесь,
Какую больше не слукавить.