Последний ветеран

Ганночка
А мне тот митинг не забыть.
Все так же: май. Холодный ветер,
Стояли, все, боясь простыть,
И про войну читали дети...
За памятником - колоколенка,
Церквушки обветшалой торс,
Шныряли галки с подоконника,
Тянулся дым от папирос...
Все так же: ровный строй детишек,
Вот женщины с букетами в руках,
С речами председатель дядя Миша,
Бьёт солнце путь лучами в облаках.
Необъяснимая в душе тревога,
Про "День Победы" затянул баян.
Горит огонь. Пылит дорога.
На табуретке - дед Степан...
Оперся подбородком в трость,
Он вряд ли слушает стихи...
В галошах старых (так пришлось:
Распухли ноги и не лезут в сапоги).
Сидит под тополем Степан,
Над ним скворец свистит о мае...
Последний на деревне ветеран...
О чем сегодня вспоминает?!

...Год пролетел, и снова День Победы,
Все так же. Светлый май опять.
Взрослее и серьезней непоседы,
Готовятся стихи читать...
По стойке смирно - мальчуган
У Вечного Огня...
Над ним склонились ветки...
Но не придет
                последний
                ветеран
                Степан.
Он умер в декабре...
         Букет гвоздик
                на  табуретке.