Скрипка оружейного мастера...

Вера Чижевская Августовна
ОН – был оружейным мастером
в партизанском отряде
(снова на фронт не пустила
контузия
от разорвавшейся фашистской бомбы).

ОНА – бежала с односельчанами
в тёмные глухие леса –
к партизанам -
от фашистов,
вломившихся в ЕЁ родную деревню. 

…Когда в небе
НЕ ревели немецкие самолёты,
люди из землянок 
заполняли паузы танцами -
длиной в короткую ночную лесную тишь -
под музыку скрипки,
на которой играл ОН –
советский солдат-партизан.

ОНА подошла и сказала:
- А я тоже
умею играть на скрипке…
на одной струне…

Молодые, красивые, полные надежд
шутили, веселились
и любили друг друга,
если над головой
НЕ ревели немецкие самолёты.

…Фашистов вышибли из деревни.
И в мире он и она
родили дочку и сына.

…ОНА умерла спустя три года
после войны.
ОН прожил ещё полвека.
После них остались
дети
и скрипка…

Я знала тебя,
старая скрипка -
без струн, без смычка и футляра -
когда ты уже не могла
воспроизвести мелодию,
соединившую моих родителей…
___________________________
   Награда моего отца Чижевского Августа Брониславовича - Орден Отечественной войны II степени
   Семейное фото 1947 года - мама, папа, мой брат и я :о)