Плач Ярославны

Галина Пунтусова
С тех пор веков прошло немало,
Сменив десятки поколений,
Но плач княгини Ярославны
До нас доносится сквозь время:


«Моя  родимая земля,
Твоим просторам нету края!
И вновь горят твои поля,
Свет солнца дымом закрывая.

Ты предо мной лежишь, умыта
Своею собственною кровью.
Опять разграблена, избита,
С чудовищем у изголовья.

Его лицо всегда закрыто
Приветливой, лукавой маской,
А щупальца плащом прикрыты
И кровь чужая на запястьях.

Оно, лишь сделав вид, что лечит,
Пьёт твою жизненную силу,
Всё твоё тело искалечив,
Рвёт на куски и тянет жилы.

Оно с чудовищным коварством
Тебе вливает постоянно,
Как ежедневное лекарство,
Двойную порцию дурмана.

Моя сторонушка родная,
Я от тебя неотделима!
Живу, покуда ты живая.
Умрёшь – и я с тобою сгину.

Но в сердце теплится надежда,
Что, не смотря на боль и раны,
Ты пару щупальц под одеждой
Заметишь поздно или рано.

МОЛЮСЬ,  чтоб разума хватило
Откинуть пелену тумана,
МОЛЮСЬ, чтобы остались силы
Избавиться от пут-обмана.

МОЛЮСЬ, чтоб ты не позволяла
Себя дурачить, рвать на части,
Чтоб  СКАЗОЧНОЙ  СТРАНОЮ СТАЛА,
Где каждый житель просто счастлив!»

                03.05.2014.



Иллюстрация  Т.Г.Юфа