Потеря

Алексей Баскаков
Это стихотворение было написано в мае 2014 года,
но и сегодня, спустя восемь лет, мирных жителей Донецка
продолжают убивать на улицах, в домах, в школах.

Днём 13 июня 2022 года власти ДНР сообщили об обстреле жилых районов города.
Под огонь попали Куйбышевский, Киевский, Буденновский районы Донецка.
Обстрел рынка в центре Донецка, в результате которого погибли люди,
велся из реактивной системы залпового огня «Ураган» ракетами с фугасной боевой частью.
Сообщается о трёх погибших и 13-ти пострадавших.

Он, мирный гражданин своей страны,
погиб в субботу, в ходе перестрелки.
В военных сводках шрифтом самым мелким
потери воедино сведены.
Ни имя, ни фамилию его,
ни даже обстоятельства кончины
не указали. Не было причины
из двадцати писать про одного.
Погиб он не на вахте, не в бою,
не с автоматом, не на баррикаде.
Он умер по вине какой-то бл@и,
создать решившей армию свою.
И те, кто не способен воевать
ни с русскими, ни с немцами, ни с Польшей,
наворовав оружия побольше,
пошли своих сограждан убивать.
Еще не плачет по нему семья,
лежит на мостовой его авоська.
И к проклятому, дьявольскому войску
да будут беспощадны сыновья!