В. М. Васнецов Гамаюн, птица вещая. 1897

Иван Есаулков
Прилетела птица Гамаюн
И пропела русам песнь свою,
Что грядёт уже проклятый Гунн –
Он у Русколани на краю...

Птица с человеческим лицом
На волшебном дереве сидит,
И, вещая людям обо всём,
С грустью на людей она глядит.

А с Востока ветер припустил,
Даже дерево заколебал,
Волосы у девы закрутил,
Оперенье птицы приподнял.

Вестница ведических богов
Напевает людям новый гимн,
Знают те грядущее со слов
Вещей птицы. Что же делать им,

Не расскажет птица никогда,
Никогда на помощь не придёт.
Но какая ждёт людей беда,
Дева-птица в песне пропоёт.

С болью и смятеньем дева вдаль
С дерева волшебного глядит,
Выражает лик её печаль,
Ужас перед тем, что предстоит.

Прилетела птица Гамаюн
И поёт, что ожидает Русь.
Облик девы-птицы свеж и юн,
Но вестей его печалит груз.

Как прекрасен головы овал,
Как тревожен и трагичен зов!
Как загадочно обрисовал
Образ Гамаюна Васнецов!