В. Д. Поленов Дворик. 1872

Иван Есаулков
Как будто мы зашли во двор
И обежали быстрым взглядом,
Увидели дома, забор
И пышные деревья рядом.

Двор не ухожен и зарос
Травой, местами и бурьяном.
Увидел нас кудлатый пёс
И издали облаял рьяно.

День ясный. Солнышка лучи
Обогревают нас любовно.
А рядом с нами – кирпичи,
Чуть далее - бочонок, брёвна.

Покамест тишина царит
Во дворике, но скоро стройка
Здесь энергично закипит
И продолжаться будет бойко…

Скворечник виден вдалеке,
Вознёсся над железной крышей.
И там же женщина в платке
С детьми гулять во дворик вышла,

Ребёнка на руках несёт.
Неторопливо, даже чинно
С ней рядом девочка идёт…
Как умилительна картина!..