Ночному Сан-Микеле

Анна Гапонько
Ломкая линия кипарисов напротив
Как отсеченный драконий хвост
Мост кружевами холодит ладони
Погост-последний палаццо отшумевших агоний.
Нет звезд.Канал гонит водяной шепот теней  к живым в окна.
Без сна смотрит в стертые лица камней,
Лживым другом гладит лестницы площадей,
Вереницы зарытых судеб, покрытых патиной вензелей.
Не скрыться. У них ничего не будет, нет больше дней, нет будней.
Не скрыться! Все холодней, беспробудней сон раскрытых глазниц.
Нет птиц, кораблей, границ.
Спицы времени здесь сильней вяжут линии жизней, их, моей.
Спритц, говяжий филей, быстрей в  тепло Марковых рукавиц.
Тризны справлены, не не спится.
Стучится в створы дверей водяной шепот каналов:
"Мы за малым: "вспомни и пожалей",
Помни, жалей-так мало.