Ночь у моря

Галина Котенко
Ночь. И звёздный шелест томный
С неба вздохом осторожным,
Плеск воды у скал прибрежных -
Нарушают тишину.
Ялик, в бухту заточённый,
Спит, качаясь, сном тревожным.
Перебором звуков нежных
Бриз баюкает волну.

Небо с облаком, висящим
Крупной кистью винограда,
С лунным диском - серебристо
Отражается в воде...
Море, светом восходящим,
Переливом бриллианта
Загорается лучисто,
Как в волшебном странном сне!

Волны млечный путь качают -
Ночесветок мириады
Блещут, светом нереальным
Море - в небо превратив.
Всплески воду рассекают -
Рыб разбуженных каскады
Заметались, сине-красным
Цветом брызги напоив.

Вспышки белого свеченья
Озаряют руки, лица,
Заливают камни пляжа
Тонкой огненной росой...
Гаснет всё в одно мгновенье!
Быстро тьма вокруг ложится,
Словно кто-то сыплет сажу
В опустевший зал ночной.

05.05.2014       
-
Ночесветки (ноктилюки)  – род простейших кл. жгутиковых. Обладают способностью к биолюминесценции. Образуя скопления, вызывают свечение моря.

-
Написано под впечатлением рассказа "Вода из света" из повести К.Г.Паустовского "Черное море".