Новная смена

Ключников Юрий Михайлович
НОЧНАЯ СМЕНА

Ещё недавно ярко алый
багров сгустившийся закат.
Взывает языком линялым
к рабочей совести плакат.
Но никуда нас звать не надо.
мы грузим хлеб, машина ждёт,
И наша бравая бригада
не подведёт, пока не пьёт.
Побольше брать, кидать подальше –
закон такой у трезвых нас.
А пьём вино от чьей-то фальши,
от перебора громких фраз.
Поэтому любые речи
нам до рассвета ни к чему.
Есть долг, натруженные плечи
и молчаливый взгляд во тьму.
Душе всегда чего-то нужно,
чего не знает ни плакат,
ни затянувшийся закат,
страны моей, давно недужной.
1987.