мальчишка

Леонид Беляев
А соседский мальчишка в ночь - от дома до дома.
И стучался: "Пустите. Помогите. Прошу..."
А нашли его утром: Мёртвый. Весь в переломах.
Не открыл этой ночью дверь никто малышу.

- А зачем нам влезать-то в эти страшные дрязги?
Да, мы знали мальчонку. И мамашу его.
Значит это - судьба им. Смерть, с отточенным лязгом,
иногда забирает. И не важно кого.

Мы помолимся, братья. Мы помолимся, сёстры.
Чтобы нас это лихо обошло стороной.
И не важно, что рядом на ноже кто-то остром:
сам, видать, виноват был. И дружил со шпаной.

Нас же то не коснётся! А соседи? Ну, что же...
Видно, Богу так надо, что их души забрал.
Да и в доме не пусто. Вон - в окне чьи-то рожи.
Познакомимся позже. А сейчас - сериал.