После Калки

Николай Потапенков
Моргали монголы на отблеск лампад,
На копья опершись, шептались о чем-то.
Меж русского Бога и русского черта –
Железное стадо языческих чад.
А дьякон был рыж, был он раж и безречен,
Он красные губы в усмешке кусал:
Отточена к ночи стальная коса,
Скуластому коннику поостеречься б!..
Из полночи в полночь вершенье суда.
Но скоро мечами повергнутый наземь,
Взмахнёт он руками. Во взбитые грязи
Воткнётся морковкой его борода…
Моргали монголы на отблеск лампад,
По ликам святителей взглядом блуждали.
Моргали монголы, - они наблюдали
Старинной культуры растущий распад.
Плечами пожали. И резвый жеребчик
Заржал, к бездорожью и браням готов.
Они уезжали… На спинах железных
Мерцало сиянье чужих куполов.