В тишине парка

Иволга 2
Заплутало солнце в парке, закатилось в медно сито,
Протекло с высот струями на холодную скамью,
Но сомкнулись плотно ветви, заплелись, всё шито-крыто,
Кто живёт в хоромах пышных, не расскажут никому.

А скамья по воле ветра покачнулась как кораблик,
В куст постриженный уткнулась деревянная корма,
И на палубу рябина долго сыпала кораллы,
От всеобщего волненья ярко-красная сама.

Из травы высокой чинно выступали георгины,
Две игольчатые астры выползали как ежи.
Все цветы под низким сводом были призрачны, невинны
И в рябиновом сиянье небывало хороши.

Редко двигался прохожий по аллее этой дальней,
Только прыгал зайчик солнца, лужу вылакал до дна,
От земли так странно пахло тёплой сыростью печальной,
И вздыхала в дебрях листьев золотая тишина.

Тишина - души отрада, добрых мыслей подкрепленье,
Для людей и для растений благодатная среда.
Тихо-тихо в старом парке. На ребре скамьи осенней
Переливчато искрилась мелких капелек слюда.