Вдруг сама себе стала противна...

Марина Скрябина
Вдруг сама себе стала противна,
Вспомнив, как хороша я была,
И, шагая завистников мимо,
Я себя горделиво несла.

Надломил ты мой внутренний стержень,
Что держал сокровенную суть,
И мой ангел приходит всё реже,
И никто не укажет мне путь.

Прежних дней золотых не забуду,
Где была, как никто весела,
Улыбалась я жизни, как чуду,
Неуёмна в проказах была.

Озорной огонёк, взгляд лукавый...
Ведь такой ты меня полюбил.
По какому же, собственно, праву
Словно опыт какой проводил?

Гнул к земле, чтоб тебе покорялась,
Но друидский открыв календарь,
Почему до сих пор не сломалась,
Ты бы понял и принял сей дар.

Я - рябина, кудрявые листья
По весне я опять распущу...
Вольный дух столько болью томился,
Что теперь тебя вряд ли прощу.

И сама себе нынче противна,
Вспомнив, как хороша я была...
Но ещё вспыхнут светом счастливо
В тёмном доме моём зеркала.

23 мая 2009 года
Опубликовано в книге стихов для женщин
"Моё падение вверх", в книге избранных
стихотворений "Я запомнюсь вам", в романе
"На пороге вечности или попытка
исцеления от рака"