Мама, скажи мне...

Мария Синичка
- "Мама, скажи мне, ты помнишь войну?
Тебе лет четырнадцать было."
- "Не спрашивай, детка, опять не усну,
Хотелось забыть – не зaбыла:

C хохотом «фрицы» во двор к нам пришли:
«Hande hoch»... «Achtung»... товарищи»...
Ночью, шутя, полдеревни сожгли,
Лишь копоть и смрад от пожарищ.

Выскочить еле успели в окно
В рубахах, схватив одеяла.
Рёв во хлеву, занималось гумно
И...  дома, скотины не стало...

В погребе с мамой сидели дрожа
От холода, голода, страха.
Треск автоматов... сжималась душа,
Мы не могли даже плакать.

Ночью тайком выползали из ям
И всё, что осталось искали.
Что же, пришлось собирать всякий хлам...
О, Боже, как мы голодали...

Вскорести наши в атаку пошли
И «фрицев» погнали на запад...
Мы выживали тогда как могли
Но, всё же, с надеждой на «завтра».

Ели крапиву, траву-лебеду,
Мечтая о хлеба краюхе.
Тяжким трудом прогоняли нужду,
Молились, не падали духом.

Строили кое-какие дома,
Укрыться в ненастье хотели.
Ведь впереди предстояла зима,
Крутые морозы, метели...

Спинами, помню, к «буржуйке» сидим,
Был вечер особо морозный.
В щели меж досок на небо глядим,
Там светятся яркие звёзды.

Всё пережили, разруху, беду
И сны по ночам: запах хлеба.
Знали, солдаты с победой придут,
А главное – чистое небо!

Чистое небо, вокруг тишина
И жизнь продолжается дальше...
Будь она проклята эта война,
Юные годы забравшая!»