Поход Атиллы на Рим

Василий Мельников 3
                Топчи их рай, Атилла.
                Вяч. Иванов
Когда воинствующий гунн
Ступил на мирные поля,
Внимая зову диких струн
И песням варварских телег,
Покрылась ржавчиной земля,
Утяжеляя ветра бег.
И время жалобно скуля,
Уткнулось в вытоптанный снег.

В кровавом рубище заря
Молилась на семи холмах.
Но имя грозного царя
Тараном содрогало Рим,
И ужас сеялся в домах,
И побледневший серафим,
Ослабевая крыльев взмах,
Вдыхал горчивший смертью дым.