Кьеза

Антон Хлебников
Как в деревянных высохших пеналах
Латынь хранится в кафедрах дубовых.
Покинуты давно и покидались снова
Обгрызанные кресла кардиналов.
Так тяжела была им их обуза!
И мраморные жабы папских статуй,
Их головы всплывают в полумраке,
Как лысые жестокие медузы,
Нелепые в час гулкости и света,
Когда непостижимая Мадонна,
Вокруг которой рвутся вверх колонны,
К нам простирает нежно руки. Пируэты
Столбов сквозящих через окна. Утро
Дрожит в помпезных колоссальных алтарях.
Огромна высота, и черный прах
Осел, и мрамор тонет поминутно
В неосвещенных и заброшенных углах.