Китеж-град

Андрей Бабушкин
                Все одно:вода колышется,
                Птичий гомон нарасхват.
                Не живется и не дышится
                Без тебя мне,Китеж-град.

                Причитают бесприданницы
                В тесной ризнице твоей.
                В синь-озерной погребальнице
                Вижу маковки церквей.

                Воскресали старословники
                В черных прорвах у болот.
                Шли до Китежа паломники,
                Совершая крестный ход.

                Вот он,Китеж,град спасения,
                Колокольный перезвон.
                От Христова воскресения-
                До Батыевых времен.

                По тесовым крышам дремная
                Златом плавленным плыла
                Жарким солнцем напоенная,
                Сласть-медовая смола.

                Всюду ставенки узорные,
                деревянное шитье.
                Заплелось в шелка задорные
                Вековое забытье.

                Со всех плеч,не разухабисто,
                Звонаревой мощи стать.
                Многопевно да заладисто
                Льется божья благодать.

                Дело Господу угодное-
                Древнерусский город-скит,
                Светлоярище холодное
                От поруганья хранит.

                От постылого татарина,
                Печенега-кипчака,
                Побережная окраина-
                В воду смытые века.

                Свод небесный опрокинулся,
                В синих омутах воскрес.
                Приоткрылся и откликнулся
                Божетворный благовест.
   
                Плыл над озером,печалился,
                Души грешные согрев,
                Чудозвоном чистым плавился
                Колоколенный напев.

                2010г.