И. И. Шишкин Бурелом. 1888

Иван Есаулков
Мой зритель, вспомни о былом,
Когда ты в отрочества годы,
В час единения с природой,
Забрёл в такой же бурелом.

Прислушиваясь к тишине,
Здесь лишь охотник пробирался,
Да иногда шатун скитался
Перед весной, забыв о сне.

Деревьев стройные ряды
Уходят в сумрак величаво,
Как витязи на поиск славы,
На отражение беды.

Непроходимые углы
Тайги, где всюду ели, ели
И где изгнили, обомшели
Давно упавшие стволы.

Ковром на каждом мох лежит,
А рядом группами и порознь
Прелестная младая поросль
С грибами весело бежит.

Она торопится туда,
Где через редкие просветы
Между стволами солнце светит
И отражается вода.

Родной природы нашей жизнь
В картине мрачной и суровой
Изображает Шишкин снова,
И как неутомимо кисть

Рисует дикие места,
Непроходимость бурелома.
Как сердцу русскому знакома
Таких вот дебрей красота!