Кнопочки

Марк Шехтман
*   *   *               
 
Наверно, есть тайные кнопочки где-то:
Нажмёшь на одну – начинается лето,
Другую – в пустыне фонтанчик и скверик,
А третью – пожалуйста! – море и берег.

Мир лепится будто бы мягкая глина,
И как же заманчива роль властелина,
Что правит по прихоти мнимым и сущим!
Но это ж неправильно – быть всемогущим...

Неправильно – вдруг подчиняясь капризам,
Приказывать верху, чтоб сделался низом,
Конфетами – лёд, каруселями – реки,
И я б эти кнопочки спрятал навеки!

Пусть будет зимою зима, а в пустыне
Пусть будет песок – но не красный и синий,
А жёлтый и серый, и пусть на балконе
Валяется кот, а не слон и не пони.

И чтоб не жилось нам нелепо и странно,
Я б сам за порядком следил неустанно,
Его соблюдая до буковки строго, –
И правильно это! Но скучно немного...   

_____________________________________