Война

Алексей Селиверстов Аист
Бледнеет утренний восток
Перед неведомой грозою.
Не дрогнет ни один листок,
Покрытый утренней росою.

Как ты коварна ,тишина
В разгар бушующего лета!
Через мгновение война
Заполыхает на планете.

Не спи, солдат, будь осторожней,
Смерть беспричинная страшна…
… уже в канаве придорожной
Лежит убитый старшина…

Уже блиндаж разворотило
И разметав останки тел
Снарядом пушку завалило.
Один  ефрейтор уцелел.

Лежит, контужен, еле дышит.
Разрывы бомб  и там и тут.
Он  оглушен , почти не слышит,
Как танки вражии ползут.

Война. Снопы огня и дыма
На необьятной полосе –
От плесов Балтики до Крыма         
Ложится   копоть по росе.

Столкнулись в схватке два тирана
На поле брани и руин –
Один ариец самозванный,
Другой-таинственный грузин.

Два повелителя несчастий
Рехнувшись сердцем и умом.
Один –  в порыве низкой страсти,
Другой -  в смятении немом.



Пылают танки возле поля,
Горят тяжелые хлеба
И запекается от боли
Кровь на синеющих губах.

Берлин – величие позора,
Исчадье ада, берег войн.
Полки российские повторно
Твой похоронный слышат звон.

Берлин -  ты честен и коварен,
Ты был нам другом и врагом,
Ты гениален и бездарен
Ты жизнь и смерть несешь кругом…

Горит под Прохоровкой поле
Окрест – смятение и ад
Всё стонет от огня и боли
И танки рвутся и горят.

Зенитки, пушки, мрак и гром
В дыму, в огне поля и горы
Под Богом, громом и огнём
России милые просторы.

Не отыскать в полях останков
Для поседевших матерей.
В бою сошлись шесть тысяч танков
И десять тысяч батарей.

Все поле братскою могилой
Здесь стало волею войны.
Здесь сила силу победила –
Верх взяли русские сыны!
   
…теперь,когда уставший пахарь
Вздымает каски из земли.
Не скажет ни старик не знахарь
Чьи здесь отцы навек легли.



Чей автомат в овраге брошен,
Чей танк, оплавленный в реке.
Кто был шальною пулей скошен
И буквы чьи на котелке.

Не плачьте матери и дети –
Война , ушедшая от нас
Свинцом уж больше не отметит
Наш неурочный смертный час.

Война,как ноющая рана
Застонет, за сердце возьмет
И вдруг таинственно и странно
Последний реквием споёт.

Там, где дымятся мирно печи,
На поле  бранного труда
Не создал памятник Вучетич
И не создаст уж никогда.

Теперь над зарослями ивы
И по закраинам полей
Поет свой гимн неукротимый
Горластый  курский  соловей.
            
           *****