Год 41-ый

Нина Колесова
Год сорок первый, июнь, жара.
Окочена школа. Взрослый. Ура!
Влюблен в одноклассницу Соколову,
Завтра в кино поведу на Орлову.
Билеты купил на последнем ряду,
Поцеловать Соколову хочу.
А вдруг получу я строгий отказ,
Но ведь её провожал я не раз,
Портфель ее с книжками я ведь носил,
Ромашки и ландыши я ведь дарил.
Хватит мечтать, засыпать уж пора.
Сегодня суббота, а завтра с утра…

Воскресное утро и страшная весть.
Война, как проклятье, как жуткая месть.
С востока до запада мужья и отцы
Встают на защиту огромной страны.
И горькие слезы в глазах матерей,
Не в силах на фронт провожать сыновей.
«Сынок, дорогой, ты кровинка моя,
Ты только вернись, береги ты себя!»
Комок стоит в горле: «Мамуля моя,
Иду я на фронт воевать за тебя!
Ну и еще, не смогу по другому,
За одноклассницу Соколову!»

Вокзал. И уже всё к отправке готово.
Где ж ты любимая Соколова?
Все по вагонам! Команда дана.
Зовет на защиту родная страна.
Составы качнулись и тронулись в путь.
Ты, Соколова, меня не забудь!
И вдруг по перрону кто-то бежит,
Машет рукою и что-то кричит.
Косички знакомые, платье в цветочек,
Сжимает в руке своей мокрый платочек.
Глаза наши встретились, и нет лучше слов:
«Я ждать тебя буду, боец Иванов!»