Определяющий элемент

Денидевито
Давит виски
Мысли, как спутавшиеся провода
Перекручены словно канаты
Обломки слов без капли тоски
Мелькают мерцая и гаснут в ночи
Прошлогодние мы не похожи на этих
Двух на фотографии
Сделанной в прошлом столетии
Эталонов святой верности и правды
Грешниками лучше быть, чем мордой в грязи
И иметь все кроме правды
От ворот поворот
Чем прямее дорога
Тем приятнее, спокойнее как под крылом у бога
А если буераки и овраги? Как тебе?
Смотри дальше носа и увидишь круги
Свой и еще чьей-то жизни
Иногда говоришь-ну господи! Ну помоги!
Я бросаю к собачьим чертям все свои поиски

Помоги понять или помоги иметь?
При второй постановки вопроса
Можешь и не стать
Счастливее или сильнее
И все За и Но
Тебя делают пустозвоном
который когда выпьет становится чуть говорливее

Я наблюдаю за жизнью с лавочки
Смотря суету под прозрачностью дня
Завуалированной ложью кормя тебя и себя
Мысли на волю
Силу в кулак
Это определяющий элемент
Счастья и понимания
Мироустройства и устройства себя
Ты прожил бесполезно и слепо
Если день прожил Никого не любя.