Последняя атака.. 9 мая

Александр Вольф 2
*************************************

Встаю я в этот день неспоро
Спешить мне словно не велит,
Словно мешает мыслей ворох
О тех, кто жив и кто убит..

Кто шел в атаку не робея
И выжил чудом.. Шел за нас..
А кто-то в Вечность открыл двери,
Вставая в рост последний раз..

Вставал, предчувствуя разлуку,
которой конца-края нет
Вставая.. чуял смерти муку..
в один конец лишь взяв билет..

В свою последнюю атаку
Он в окровавленных бинтах
вставал могучий, как Геракл..
с тоскою смертною в глазах..

Так было жаль, что не увидит
Он никогда родимый дом
И чувствовал, что жизни видик
Уж выключен.. Не досмотреть потом..

Недолюбить.. Не целоваться
С девчонкой нежной до утра,
И с мамкою не попрощаться..
Все стало прошлым.. все - вчера..

Но надо встать сейчас.. как в драку!..
И другу надо встать.. Встать всем..
В эту последнюю атаку..
И встали ВСЕ!.. И нашим ВСЕМ

Вы стали.. Кто-то стал травинкой..
Кто в небе клычет журавлем..
А кто-то стройною рябинкой
стал.. что у речки над жнивьем..

Я часто вспоминаю фото
Чуть пожелтевшие порой
Они сказать как-будто что-то
хотят, мой друг.. для нас с тобой..

Глаза погибших просят - проще..
Спеша по жизни.. впопыхах
Найди минутку, чтобы в роще
берез побыть .. Или в стихах

ты вспомни нас.. войной убитых..
Мы были юны и чисты
А память, что в венки из песен свита
живёт пусть, словно живы мы..
- как ты..

*************************************