Каждый вечер

Мария Мануйлова
Серовато-розовый вечер -
Самое время для душевных метаний.
Потом будет ночь - она излечит,
Она найдёт сотни и сотни оправданий
И смертным грехам, и грешкам помельче,
Лучами Луны по голове погладит...
Но пока, - увы! - балом правит вечер,
Тонущий в робкой весенней прохладе.
Это так красиво, это так страшно -
Кровь солнца на тусклых скулах небес...
Спланирую из окна самолётиком бумажным,
Держа свою душу наперевес,
Прицелюсь, как следует, - на три часа! -
Зажмурюсь, услышав громоподобное: "Пли!"
И выпалю, заглушая хилые голоса
Обитателей нашей Земли.
И будет болеть от отдачи плечо,
И руки сведёт судорогой осклизлой,
И будет так холодно, что даже горячо
От любой мимолётной мысли,
Пущенной дротиком в разум испуганный,
Разодранный шипами ушедшего дня,
Загнанный, измученный, затравленный минутами,
Удлиннившимися специально для меня.
Смеясь и кривляясь, корчатся лица,
Окружили... "Дурак, убирайся прочь!" -
Кричат. А я, пытаясь руками закрыться,
Из последних сил призываю ночь:
"О, Луноликая! О, Тишайшая!",
Кидаюсь к окну, спотыкаясь...
Впустую. С каждой секундой - всё дальше,
Как ни зову, ни бегу, ни стараюсь.