Баллада об Окраине по росам России

Юрий Медных
Баллада об Окраине
Вставай, Тарас, зови Остапа –
Воскрес лукавый твой Андрий,
Как на Хому – нечистый Вий,
Державно лезущий в сатрапы,
Москвы оспоривая право,
Зовясь Украиной картаво;
Ревет Окраина Руси –
Господь, от спеси их спаси;
Всемирным  стал великий Гоголь –
Благославлен  писатель – богом,
Кобзарь же – дымом от костра –
Поёт о важностях Днипра; 
Назад  эпохи отлистали
И новой спесью заблистали:

На внуков Гоголя войною
Пошли потомки Кобзаря –
Планету делают иною
Внештатно Штатов слесаря;
С Петром Россия – на дыбах,
На дыбе – с Лениным-Мазепой,
Творит кровавую нелепость
Какой-то бес  в казачьих лбах;
Тарас, нагайкой ороси
«Панов» от Киевской Руси -
Врагов твоей великой дружбы,
Чтоб вновь не корчиться недужно.
На Вельзевуловом огне,
В братоубийственной войне.