Коста

Виктор Витязев
Я родился на Брянщине. Есть там небольшая речушка под названием Коста (ударение на последнем слоге) - река моих предков, река моего детства. Ей посвящается
***********************************************************
На окраине лесной опушки,
Там где ёлок ряд стоит, колюч,
Где звучит весь день концерт кукушки,
Из земли прозрачный бьётся ключ.

Там трава высокая густая,
Толстый шмель кружится у цветка,
И вода – холодная такая
Под ногами хлюпает слегка.

Вот чертополох навстречу встанет -
Осторожно, можно уколоться.
И осокой шелестит и манит.
Сонное и тихое болотце.

Из него ручей бежит несмелый,
Продираясь сквозь деревьев мрак,
Обогнув преграды все умело,
Он бесстрашно прыгает в овраг.

То воды невидно, то мелькает,
То неслышно,  то журчит вдруг звонко.
И из леса в поле вытекает
Мелкая и узкая речонка.

Меж холмов она неспешно вьётся
Под напев свой ласковый и древний,
Безымянной ей пока живётся -
Лишь до первой по пути деревни.

А отсюда-то,  где плещут утки,
Где две доски в качестве моста,
И тропинка до сельповской будки,
Речка называется – Коста.

Она щедро край родной питает,
Влагу дарит вишням и хлебам,
И ручьи помельче собирает –
Рада им, как впрочем, и дождям.

Там над нею ива низко гнётся,
Будто в стародавние года.
Там по берегам её колодцы
До чего вкусна из них вода.

Но ручьев все больше прибывает,
Словно наполняет её мудрость.
И уже сама Коста впадает
В реку именуемую Судость.

Здесь на берегах её когда-то
Страшные бои с врагами шли,
Здесь стояли до конца солдаты –
Многих эти воды погребли.

Край здесь славен ёлкой и сосною,
От берёз окрестность вся бела.
Почеп – древний город над рекою,
И блестят собора купола

Ну, а за Погаром – ширь большая
Словно пробуждаясь ото сна,
Судость разливается сверкая,
Принимай её к себе, Десна!

Здесь мечи богатырей сверкали,
Был когда-то половецкий стан.
И по берегам её стояли
Городища древних северян.

Помнится об этом и поныне,
Хоть и в вековой осталось мгле.
И бежит Десна по Украине,
По славянской исстари земле.

Показался Киев златоглавый,
Возвышаясь на крутой горе,
И Десна закончила со славой
Путь свой впечатляющий в Днепре.

Ну, а Днепр, преодолев пороги,
И с плотинами слегка поспоря,
Полноводный, мощный и широкий ,
Добирается в конце до моря.

Черноморский бриз слегка ласкает,
Вширь и вдаль – такая красота.
Знаю, что в морских волнах играет
И твоя вода, моя Коста.

Пусть бушует океан могучий,
Пусть лихие волны бродят в нём.
Знаю – ты вернёшься в виде тучи
И прольёшься ласковым дождём.