Император

Сергей Махов 3
Взошёл Александр на царство,
Наследуя Павла реформы.
Уже ли не видно коварства.
Он принял их для проформы.

В глазах просвещённого мира
Пытался прослыть демократом.
В России ж дворянам – вампирам
Остался и другом , и сватом.

Во внешней политике гибко
Менял, как перчатки, союзы.
То Англию предал с улыбкой,
То с Австрией шёл на французов.

Штыками уставших армий
Грозился направо, налево.
И гибли российские парни
За прусскую королеву.

Где промысел божий, не знаю,
Лишь даты напомнят немо...
Мы турок прогнали к Дунаю,
Французы пришли на Неман.

Не будет сомнений больше,
Всё ближе горит земля.
Наполеон уже в Польше,
Рукою подать до Кремля.

Европа и хлебом, и солью
Встречала французов войска.
Россия же кровью и болью
Вписала победу в века.

Пожаром Москва французов,
Ждала, головешками крыш.
Пинками их гнал Кутузов
Через Европу в Париж

Успех Александру числим
Но даже с высот в судьбе,
Царь в  каждом движении мысли
Видал лишь угрозу себе.