Суд над нулём пьеса на математические темы прод1

Иосиф Бобровицкий
Судья
      Прежде чем я слово передам защите,
      Вы Нулю под солнцем место отыщите.
      Место среди Чисел отыщите вместе,
      Позабыв о распрях, позабыв о мести.
Свидетель обвинения
      Среди Чисел мнимых и комплексных
      Я Нуля, признаться, не встречал.
Свидетель защиты
      Среди прочих Чисел нам известных
      Нуль и есть начало всех начал.
      Делит он действительные числа,
      Плюс и минус числовой оси.
      Место для Нуля меж них повисло...
Свидетель обвинения
      Но Нуля ты к ним не относи.
      Находясь меж минусом и плюсом,
      Нуль - граница, только и всего,
      И с его, бесспорно, скверным вкусом
      Лишь сосед соседа своего.
      Нет Нуля средь Чисел натуральных,
      Среди дробных тоже места нет.
      Может, между иррациональных
      Мы Нуля отыщем слабый след?
Пи-число
      Я Пи-число, и знает всякий
      Меня, в обителе святой
 Мне даже вычисляли знаки
В пять сотен после запятой.
Посредством цифр меня однако
Счислять – пустое ремесло.
Мне дали титул вместо знака
И величают  Пи-число.
С рациональными совместно
Мы заполняем ось насквозь,
Причём стоим настолько тесно,
Что здесь, насколько мне известно,
Нулю бы места не нашлось.

Но взгляд со стороны, наверное,
Точней и истинней всего.
Тогда б узнали достоверно,
Ни приближённо, ни примерно.
Про Нуль, пусть скажет буква «О»