Хлеб, кровь и пепел

Ольжана Захарова
Доколе будет литься кровь,
доколе?
И братья - братьев убивать
на хлебном поле?

Доколе факелам пылать
в кострах безумья,
Ржаные зёрна - в прах и тлен
преобразуя?

Как можно жечь живых людей,
ни в чём не винных;
Крестом фашистским осенясь,
стрелять им в спины?

Неужто создан этот мир
лишь на потребу;
Неужто мало вам на всех
земли и неба?

Опомнись, свора диких псов,
очеловечься!
Как ты от правды и добра
смогла отречься?

Ночами гулкие ветра
скорбят, стеная...
Вас проклинают небеса,
и плоть земная!

И скоро время вас сотрёт
с земли весенней, -
Вас, порождение чумы,
фашизма семя!

И снова разум и добро
пройдут парадом,
Восторжествует на Земле
любовь и правда!

А те, сожжённые в кострах,
не канут в Лете:
Своею смертью смерть поправ,
войдут в бессмертье.

Довольно сеять боль и страх,
довольно, хватит!
Не сжечь в огне единый дух
народной рати!

Чтоб детям вашим не познать
сиротской доли,
Пришла пора взрастить хлеба
на бранном поле.

Вражда и ненависти смерч
пусть канет в небыль,
Пусть вдоволь хватит нам на всех
земли - и неба.